Казахстан на пороге новой волны кризиса

Янв 19 2012 Опубликовал в Экономика Казахстана

В конце 2011 года Международный валютный фонд предсказывал рост мировой экономики в новом году на 4 %, но уже в январе заговорили о том, что рост экономика  не сможет выйти на эту цифру. А подтверждением тому служит и ухудшение экономики в европейской зоне, все больше выступлений ведущих экономистов заканчивается словами о приближении второй волны глобального кризиса.

Об этом в своем выступлении говорит и Премьер-министр Казахстана Карим Масимов,  на своей официальной страничке в Faceebok. По утверждению Премьер-министра Казахстан готов к такому повороту событий и у казахстанского правительства уже имеется план, разработанный  по поручению президента страны.

Казахстан уже имеет положительный опыт  преодоления мирового кризиса.  В 2008-2009 годах, когда финансовый кризис охватил весь мир, Казахстан со своей молодой, амбициозной, перспективной экономикой не стал исключением.

Тогда правительством страны на основе президентского плана была разработана и реализована Антикризисная программа «5 больших дел», которая признана одной из самых эффективных антикризисных программ во всем мире. В основу программы, которая отличалась высокой степенью проработанности, легли пять приоритетных направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие АПК, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. На эти цели из Национального фонда страны было выделено 10 млрд долларов США.

Результаты превзошли все ожидания. Так, за период реализации антикризисной программы внешние долги банков второго уровня сократились на 11 млрд долларов. В 2010 году сумма вкладов казахстанцев в БВУ увеличилась на 13,7 процента и составила 6,8 трлн тенге; 32 тыс заемщикам рефинансированы их ипотечные кредиты. В строительном секторе были решены проблемы 53 тыс участников долевого строительства. Были предоставлены и рефинансированы кредиты 3 тыс субъектов МСБ на общую сумму 184,56 млрд тенге (по сниженным ставкам вознаграждения). Предприятиям обрабатывающей промышленности выданы кредиты на сумму 34,7 млрд тенге.

Борьба с безработицей была приоритетом в антикризисной программе правительства и казахстанцы, благодаря своевременно принятым государством мерам, не ощутили на себе влияние мирового кризиса. Правительство инициировало подписание меморандумов с крупнейшими компаниями горнодобывающего и обрабатывающего секторов, с целью недопущения массовых увольнений. Кроме того, для обеспечения занятости населения регионов, по поручению Главы государства, была разработана специальная программа — Дорожная карта. Эта программа была обеспечена средствами в размере 191,5 млрд тенге, которые израсходованы на создание дополнительных рабочих мест и условий для устойчивого посткризисного развития. В рамках Дорожной карты реализован 5221 проект, трудоустроено почти 248 тыс человек.

Благодаря всем этим мерам Казахстану удалось удержать ВВП в «психологическом плюсе». Так, в 2008 году рост экономики составил 3,1%, в 2009 году – 1,2%. Более того, Казахстан вернулся на предшествующую кризису траекторию экономического роста: ВВП в 2010 году увеличилось на 7%, в 2011 – 7,5%. Таким образом, в республике была обеспечена макроэкономическая стабильность и устойчивый экономический рост.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.