В работе сессии АНК, состоявшейся во Дворце Мира и Согласия, помимо представителей ассамблеи, приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента, руководители политических партий, общественность, научная и творческая интеллигенция. В повестку был вынесен важный триединый вопрос: стабильность, единство, модернизация. Как отметил Глава государства, это ключевые ценности казахстанского общества. Они составляют основу успешного казахстанского пути.
— Стабильность была, есть и будет базовым условием развития независимого Казахстана, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Говоря о стабильности по-казахстански, Глава государства отметил, что это свыше 600 новых построенных школ, более 750 новых поликлиник и больниц, медицинских центров, это 1,5 млн. жителей республики, справивших новоселье в новых квартирах и домах.
Уже второе десятилетие наша страна развивается в условиях стабильного экономического роста. До 2020 года планируется трудоустроить еще 1,5 млн. человек. По Карте индустриализации до 2014 года будет создано свыше сотни новых производств. В нынешнем году на 1,3 млрд. долларов увеличен объем средств из Национального фонда для осуществления индустриально-инновационной программы.
— Полным ходом идет выполнение «Дорожной карты бизнеса-2020». Нигде в мире нет, пожалуй, такой программы государственной поддержки предпринимательства. А у нас на ее реализацию только в текущем году выделено 37 миллиардов тенге. Оказывается поддержка более одной тысяче предприятий с общей численностью работающих почти 130 тысяч человек, — констатировал Президент.
В рамках другой программы — «Занятость-2020» — в прошлом году микрокредиты получили почти 1 500 начинающих бизнесменов. В основном сельские жители. Размер одного микрокредита — свыше 1,8 млн. тенге. В нынешнем году расходы на микрокредитование будут увеличены в 3,5 раза, а число получателей возрастет до более 8 тыс. человек.
Словом, каждый желающий работать сможет организовать хозяйство, наладить жизнь, кормить себя, а излишки продавать, помогая не только себе, но и родине.